Режим работы: ПН-ЧТ 9:00-19:00 ПТ 9:00-18:00 СБ-ВС 10:00-18:00

Книжные шкафы и стеллажи. Современные способы хранения книг.

 
История любви человека к книгам насчитывает не одно тысячелетие. Соответственно столько же времени формировался образ библиотеки. Само слово пришло к нам из Древней Греции и буквально переводится как "книгохранилище". Библиотеки как собрания памятников письменности появились еще в древности, в Ассирии, Древнем Египте, Греции, Риме, в монастырях раннего средневековья. И с тех пор их наличие в государственном ли или в частном владении служит своего рода показателем духовной культуры, мерилом интеллектуальной мощи нации и личности. Современность внесла свои коррективы в исторически сложившийся образ частной, домашней библиотеки. Это относится прежде всего к функциям помещения, где хранятся книги. Да и со стилистикой интерьера дела обстоят намного проще, чем в прошедшие эпохи. Библиотека в наше время чаще всего совмещена с гостиной, холлом, даже со спальней или столовой. А иногда - с домашним кинотеатром или, например, художественной мастерской. А с кабинетом - так просто слилась.
 
Наиболее традиционный вариант: книги с потолка до пола, удобное кресло и журнальный столик. Рядом с креслом уместен столик, на котором могут лежать те книги, которые сейчас читает или только что приобрел, но не успел просмотреть хозяин. Не исключено и изящное канапе, дающее возможность прилечь с книгой. Если вы не хотите, чтобы компьютер лишний раз напоминал вам о работе, лучшее место для него библиотека. Многие справочные издания целесообразно иметь в электронном виде, а выход в Интернет позволит вам быть в курсе новинок, читать издания, заказывать книги в интернет-магазине. Удобнее иметь каталог своей библиотеки в электронном виде. Как и спальня, библиотека плохо переносит телефон, который своими неожиданными и не всегда желанными звонками лишний раз напоминает вам о внешнем мире. Яркий свет должен быть только у кресла для чтения (лучше, чтобы оно было с высокой удобной спинкой). Неяркий нижний свет позволит выгодно подчеркнуть специфику помещения: смутно поблескивающие в полумраке выпуклые корешки будят приятные воспоминания в этой своеобразной интеллектуальной среде. Библиотечная атрибутика трогательна и так же изысканно немногочисленна, как и аксессуары для вина: нож для разрезания страниц, закладка, кожаная обложка, подставка. Кстати, по традиции считается нелишним присутствие в библиотеке горячительных напитков (чтоб читалось веселее!). Маленький бар можно устроить в нижней части книжного шкафа. Развешенные на стене картины - наилучшее дополнение домашней библиотеки.
 
  
 
Есть много способов, как хранить книги. Какому из них отдать предпочтение? Все зависит от общей планировки жилого пространства дома, от высоты потолков в помещении, от вкусов и пристрастий хозяев, наконец, от размеров самой библиотеки. Имея в арсенале существовавшие ранее стили, современный дизайнер исходит прежде всего из образа жизни, профессии и пожеланий заказчика.
 
Если, планируя свою квартиру, вы решили поставить в кабинете один или несколько книжных шкафов или отдать под библиотеку целую комнату, отнеситесь внимательнее к выбору шкафов, полок, строительству стеллажей и прочее. К сожалению, многие книжные шкафы, как это ни парадоксально, оказываются не совсем приспособленными для хранения: полки слишком широки или слишком высоки. Книга стандартного размера чувствует себя здесь сиротливо. Редко бывают в книжных шкафах и большие полки для энциклопедических изданий и книг по искусству. Прямой солнечный свет вреден для книг: корешки тускнеют, бумага и иллюстрации выцветают. Поэтому хорошо иметь книжный шкаф со стеклянными дверцами или повесить в библиотеке плотные занавеси.
 
Если площадь квартиры не позволяет выделить для библиотеки отдельную комнату, то при выборе места для стеллажей, книжных шкафов и полок учтите, что сплошные ряды книг от пола до потолка выглядят хорошо и живописно только в просторных помещениях, а в маленьких, тесных комнатах производят давящее впечатление. Если комната небольшая, разумнее будет разместить книги в шкафах с полупрозрачными дверцами или в стеллажах с частично закрытой нижней частью. Зрительно увеличит пространство комнаты книжный шкаф, нижняя часть которого состоит из глубокой закрытой тумбы, а верхняя - из менее глубокого стеллажа такой же ширины. Недостаточную высоту потолков можно "смягчить", выбрав для книг высокие узкие стеллажи.
 
Помимо интеллектуальной и эстетической ценности книги обладают еще и чисто утилитарными качествами. Сплошные ряды плотно прилегающих друг к другу томов создают прекрасный звуко- и теплоизоляционный слой. Так что если стена выходит в северный торец здания, от которого веет холодом в морозные дни, то достаточно разместить книги сплошными рядами в высоких стеллажах вдоль всей холодной стены и вы почувствуете, что микроклимат дома значительно потеплеет. А если межкомнатная перегородка не обеспечивает достаточной звукоизоляции, то разместив вдоль этой стены плотные ряды книг, можно исправить ситуацию. Книги очень хорошо поглощают звук. Чаще всего домашней библиотеке отводится место в углу гостиной или холла. При таком решении, когда книги заполняют стеллажи от пола до потолка, незаменимы библиотечные лестницы. Всегда хорошо смотрится удобное кресло, поставленное вблизи угловых стеллажей, которое превращает библиотеку в уютный и тихий уголок.
 
Библиотека - это, в первую очередь, книгохранилище, а потому именно шкафы являются здесь "главными действующими лицами". Задумав приобрести шкаф, выделите место для его установки и определитесь с габаритами. Одновременно надо понять, поместятся ли в шкафу все книги и другие предметы. Определитесь, что вы собираетесь хранить на виду, а что за глухими дверцами. Нельзя также забывать о том, что книги, альбомы и брошюры зачастую имеют неодинаковые форматы. Вот почему при выборе той или иной модели необходимо учесть состав вашей библиотеки и обратить внимание на глубину и высоту полок. Порассуждав подобным образом, вы наверняка сможете представить более конкретно, как должно выглядеть ваше будущее приобретение.
 
Корпусные шкафы являются самым распространенным предметом для хранения всевозможных предметов. В зависимости от ваших потребностей, вы можете выбрать его внутреннее устройство. Варианты следующие: отсутствие каких бы то ни было дверец, только открытые полки - получается стеллаж. Дверцы распашные, раздвижные откидные или гармошкой, застекленные или глухие, выдвижные ящики.
 
  
 
Модульные системы позволяют комбинировать элементы, располагая их на разных уровнях. Чаще всего системы универсальны и позволяют, варьируя модули, меблировать практически любое помещение дома. Ставя такие секции в ряды по горизонтали и по вертикали, можно создавать шкафы нужной высоты и конфигурации. Крупные производители демонстрируют поистине огромный спектр модулей каждой серии и множество вариантов их компоновки, иногда включает в себя несколько сотен элементов. Модулями являются разнообразные шкафы и их части, столы, тумбы и даже кровати.
 
  
 
Встроенные шкафы, шкафы-купе. Многие из таких конструкций даже трудно назвать шкафами. Скорее это системы раздвижных дверей, которые отгораживая часть помещения или закрывая нишу, крепятся непосредственно к полу и потолку. Конструктивные решения могут быт разными. Самые типичные таковы: две боковые стенки без крышки и днища, а задняя граница - стена помещения, одна боковая панель, остальные части - стены комнаты и т.п.
 
  
 
Самые дорогие варианты меблировки библиотек предлагают на нашем рынке итальянские производители (это касается в первую очередь, моделей из массива древесины) Цена больших комплектов, включающих систему книжных шкафов, письменный стол и стул и диванчик, может достигать $20 000 и даже превышать эту сумму. Набор же корпусной мебели отечественного производства обойдется вам в боле чем в 400-500 . Большая часть остальных вариантов, которые можно отнести к средней ценовой категории, находится в интервале $1500-5000. Стоимость встроенных шкафов-купе и перегородок рассчитывается, исходя из цены квадратного метра, которая составляет обычно около $300.
 
Сколько людей стало культурными и образованными лишь потому, что в детстве их неумолимо влек к себе своим загадочным видом старинный книжный шкаф со стеклянными дверцами, запиравшимися на ключик. Там, за этими дверцами, как за воротами замка, таились волшебные миры.
 
У хорошей книги все должно быть прекрасно - и шкаф, и дом и, конечно ж, сам хозяин.
 
В том же месте, где протекает наша творческая или научная работа, часто оказывается удобным хранить книги, документы и архивы. И наоборот, в комнате-библиотеке совершенно необходим столик или бюро. В итоге получается, что восприятие помещения как кабинета или библиотеки зависит от того, как оно меблировано. Спектр возможных предметов обстановки примерно таков: письменные столики, стулья, кресла и диваны, тумбы, комоды, навесные полки, витрины, стеллажи, и конечно же книжн