Режим работы: ПН-ЧТ 9:00-19:00 ПТ 9:00-18:00 СБ-ВС 10:00-18:00

Моя Удобная Кухня!

Какая хозяйка не мечтает о красивой и, главное, удобной кухне, где все под рукой, где комфортно и готовить, и гостей принимать! Чтобы в итоге «получить» именно такую кухню, нужно все тщательно распланировать и уделить внимание многому. Главный принцип – продумывание до мелочей.

Удобство – это в первую очередь практичность и эргономичность. И начинать тут стоит с глобального, а именно, с планировки помещения и расстановки мебели. Если изменить размеры кухни Вы не в силах, то остается лишь грамотно распорядится имеющимся пространством. Прибегнуть ли к помощи дизайнера-профессионала или же сделать все самому – решаете Вы. Но без функциональной кухонной мебели Вам точно не обойтись.

Один из основных критериев для такой мебели – вместительность. А именно, наличие большого количества отделений, шкафчиков, полочек. Ведь кухня – это, по сути, хранилище продуктов и всевозможной утвари. Также важно, чтобы мебель позволяла комфортно передвигаться и при помощи своей расстановки делала процесс приготовления еды удобным.

При наличии достаточного количества квадратных метров есть смысл подумать о зонировании кухни: создать рабочую зону и зону приема пищи (возле окна).

Есть обязательные атрибуты, без которых кухня не будет кухней. Это плита, холодильник и мойка.

С плитой все просто – газовая или электрическая (что, как правило, уже предопределяется при строительстве дома), варочная панель, встроенная или отдельно стоящая. Благо, сейчас широкий ассортимент подобной продукции, тут сугубо дело вкуса и кошелька. К слову сказать, что встроенная техника для кухни будет предпочтительнее, хотя она и дороже по цене. Ее преимущество в том, что можно применять бесконечное множество комбинаций основных модулей и без проблем «пополняться» всевозможными техническими новинками.

Что касается мойки, то не стоит ей быть далеко от плиты и соединяться с ней общей рабочей поверхностью. Хорошим вариантом будет, если мойка разместиться в центре рабочей группы, а холодильник и плита по бокам. Для просторных кухонь подойдет вариант «раковина на углу».

Выбор холодильника – дело ответственное. И пусть он будет большим, если позволяет помещение! Можно купить многокамерный с морозильной камерой или морозильную камеру отдельно. И обратите внимание на современные холодильники с функцией "NoFrost" (с обдувом, без инея).

Понятное дело, что без мебели на кухне никуда. Кухонный стол и стулья должны занять свои почетные места и вместить всех членов семьи. Также неплохо будет, если есть возможность увеличить полезную площадь стола за счет раскладывания или установки дополнительных элементов.

Еще один важный аспект – рабочие поверхности и поверхности мебели. Простые формы, простые в уходе столешницы и кухонные фасады – все это убережет время и нервы хозяйки. Выбирайте для кухни твердые гладкие и стойкие к воздействию высокой температуры и различных химических веществ поверхности. Если в отделке используется ДСП, то пусть она будет облицованной (прозрачным лаком или эмалью).

Позаботившись сугубо об удобстве кухонного помещения, стоит не пренебречь и красотой оформления. Приятно, когда мебель гармонирует с отделкой и шторами, когда кухню украшают мелкие элементы декора и комнатные растения, когда освещение помогает создать уют. Кстати, свет над зоной приготовления пищи должен быть в разы сильнее, чем над местом, где вы кушаете. Для последней подойдет более рассеянный свет.

И помните, что рядом не стоять кухонной плите и холодильнику. И что рабочие места должны иметь единую высоту, которая определяется размерами газовой плиты и мойки. Обычно эта величина составляет 85 см, в то время как оптимальная глубина каждого рабочего места 60 см.